Обсуждение конкурса "Конструктор"

Возможно домик и трактуется как “жилище животных, птиц, насекомых” ,но из приведённых Кузнецовым примеров видно ,что самостоятельно(без прилагательного, уточняющего чей именно это домик) в этом значении слово не употребляется.

А как вам выражение домик Романовых?

http://www.imperialhouse.ru/
Российский Императорский Дом.
Я хотел бы услышать чем этот дом похож на жилище животных, птиц, насекомых.

А @Vladimir1 смотрел сюда:

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
кума ж. 1) Крестная мать по отношению к крестному отцу и к родителям крестника; мать ребенка по отношению к крестному отцу и крестной матери. 2) устар. Употр. как обращение к пожилой женщине. 3) устар. Немолодая женщина, находящаяся с кем-л. в приятельских отношениях или во внебрачной связи.

И ещё сюда:

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
КУМА кумы, ж. 1. женск. к кум. 2. Обычный эпитет лисы в русских народных сказках (нар.-поэт.). Голодная кума-лиса залезла в сад. Крылов.

Согласен. А теперь также красиво разведите меня на словах до и домик.

Пункт Правил:

Примеры для того и приведены, чтобы показать тот контекст, в котором это слово применяется. Но они не означают, что это единственно возможное их применение. Например, можно сказать и так: “Я смастерил домик для своего попугая”, подразумевая вполне определённую конструкцию из фанеры и палок (домом этот сооружение точно не назовёшь, во всяком случае, в данном контексте :smile:). Как видите, в этой фразе нет ни одного уточняющего прилагательного.

В любом случае для конкурса описываемое Вами уточнение неважно, ибо главное, что само по себе слово самостоятельно, то есть пишется не слитно и не через дефис с другим словом.

1 симпатия

Вот ответ почему многие молодые игроки ориентируются на ваши цепочки. Я до сих пор не могу разобраться как грох стал существительным, кроме того что он похож на чок. Почему оленьи упряжки бывают только одного вида. И почему явно в одних и тех же случаях одни цепочки принимают. а другие нет. Где взять такой словарик без вашей помощи.

Успокойтесь пожалуйста ! И так форум висит и ни чего прочитать или ответить не могу … Еле конкурсы запустила . ещё и вы тут ругаетесь((( если у кого то есть вопросы ещё не решенные пишите в лс. Завтра вечером отвечу

1 симпатия

Ната, я не ругаюсь я учусь. Но не получается.

1 симпатия

А что-бы не травмировать ваши нервы, я задал этот вопрос Владимиру, когда резы уже поменять нельзя. :grinning:

1 симпатия

1 симпатия

:unamused: Аид это не имя собственное???

[АИД][1], -а; м. [греч. Aidēs]. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: 1. Бог подземного царства и мира мёртвых. 2. Подземное царство мёртвых; преисподняя, ад.

Большой толковый словарь русского языка.
Гл. ред. С. А. Кузнецов.

:wink:
[1]: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&word=аид

1 симпатия

Может хватит уже Нату запутывать?
АИД раньше всё время принималось:
аид — м. Место, где по религиозным представлениям после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; ад, геенна, преисподняя. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

…и действительно, чего это я всех запутываю?

во-первых:

АИД раньше всё время принималось

не аргумент.

во-вторых:

На кону два равнозначных аргумента один за, другой против, как минимум слово спорное.
В таком случае ведущая вполне может выбирать более импонирующий ей аргумент за или против, и даже больше, может один раз играть в одну сторону, во второй - в другую и будет права. Это её джокер. :wink:

и да Аид и производное от него ад, совпадают по толкованию.

:wink: давайте в словарик запишу хммм и да аид = ад
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
ад м. 1) Место, где - по религиозным представлениям - после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; преисподняя.

Если рассматривать ВСЕ толкования АД и АИД, то не совпадают.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
ад м. 1) Место, где - по религиозным представлениям - после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; преисподняя. 2) а) перен. Обстановка, ситуация, условия, пребывание в которых мучительно, невыносимо.

всё спор решен !!! занесла в словарик

1 симпатия