Конкурс короткой прозы. 87 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

За поддержку проведения этого тура Литературного конкурса благодарим администрацию игры! Спасибо за участие в жизни Литературного клуба! :trophy:

Тема восемьдесят седьмого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «В мешке у Клона Мороза»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь , для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков .

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

Для получения призов просьба указывать имя одного из клонов Вашего аккаунта под конкурсной работой.

1 симпатия

Жил был клон. Ходил себе, заглядывал в губернии для княжества, работал на госах да у частников. Мир познавал, да землю пахал. Не знал, что однажды ему доведется Морозом стать. …

Так вот, как-то шел задумавшись о своем существовании и о том, как развиваться дальше и забрел на плантацию одного князя. Опомнился, стоит посередине поля один, ни тропинки, одни грядки. Собаки как залаяли, он давай убегать. Выбрал направление противоположное собакам и вперед. Добежал до ручья, остановился дух перевести да водицы испить. Сунул руку в котомку, за кружкой и понял, что ее нет- с перепугу суму свою потерял. Соединил ладошки, набрал водицы, испил да как закричит во все горло что есть мочи. Ведь в суме то были золотые на обучение и еда.

Тут ему из-за елки:

  • Чего кричишь в моем княжестве? Аль не слышал указ собраться всем на площади и ждать меня. Я буду подарки раздавать. Только вот передышку сделаю, а то мешок тяжел. А ты тут расшумелся… - сердито и устало проговорил Дед Мороз.

  • Извините… Все равно мне на площади делать нечего. Я не учен и талантов нет, чтоб приз заработать…

  • Да ты я смотрю даже в удачу не веришь.

  • Да какая удача вот даже последнее что было и то потерял…

  • Так, а ну ка нечо в моем княжестве сопли распускать… Одевай вот…

И князь стал с себя снимать одежду.

Так мы обменялись одежками.

  • Бери мешок на плечи и пошли… а котомку твою найдем, не переживай!

В голове все перевернулось: одежда с барского плеча, мешок за спиной тяжеленный… Что князь сам помогал его нести.

Пришли на площадь, а там народу тьма. Все собрались разного сословия подарки принимать. Впрочем, там не видно, все в костюмах.

Взобрались мы на сцену к нам еще снегурочка подошла, видать дочка князева.

Князь со Снегурочкой загадки загадывают, а я знай мешок открываю, Снегурочка подарки достает, а я вручаю. А народ диву дается, как так человек в нищем халатике загадки загадывает). А князь потешается- как завернет загадку, что не каждый сразу отгадает). Иногда просто отдает на первого попавшегося на глаза клона.

И вот пришел момент, когда в мешке осталась одна коробочка и что-то живое.

Тут князь и говорит:

  • а это остается моему помощнику на радость.
3 симпатии

Хлюп. Хлюп. Хлюп, размерено касалось воды весло. Большая деревянная лодка, управляемая твёрдой рукой весьма немолодого клона, уверенно рассекала водную гладь. Зайцы, переполнявшие лодку, радостно пищали, прижимаясь друг к дружке и смотрели, широко распахнутыми глазами, на своего спасителя, не веря в собственное счастье.

За последние пол года выпало столько снега, что клон Мазай и не смог припомнить, когда такое ещё случалось до этого, хотя он прожил довольно долгую жизнь. Казалось, что снег шёл с самого ноября, не переставая, всю зиму. Леденящий порывистый ветер заметал им все низинки и овраги, а все домики в княжестве превратились в огромные сугробы.

Когда же пришла весна, а с ней долгожданное потепление, снег начал таять и вода залила всё видимое пространство до горизонта. Вместе с талой водой в княжество пришла беда. Большинство жителей, не особо задумываясь о возможных напастях стихии, построили свои дома кучно, на участках в низине. Теперь всё их хозяйство было затоплено водой. Сами же хозяева отсиживались, в ожидании схода воды. Кто построил маленький дом - сидели на крышах, кто построил дом больше и выше - причитали с балконов своих усадеб и особняков.
Мазай был мудрым и опытным клоном. Перед тем как построить свой дом, он внимательно изучил объёмную карту княжества и сейчас его участку и дому, стоящему на возвышенности, ничего не угрожало.

С приходом большой воды, Мазай плавал на лодке и помогал своим соседям с провизией. Также ему удалось собрать почти всех соседских кур, поросят и прочую живность. Их он отвёз на лодке в безопасное место.

Сегодня же он поставил себе целью помочь несчастным, испуганым зайчатам, которые тесно ютились на немногочисленных островках в районе леса. Вода прибывала и не вмешайся Мазай - быть беде.
Лодка была сильно перегружена. Вода уже практически переливалась через борта и было необходимо срочно плыть к суше, но тут Мазай заметил на маленьком, едва не ушедшем под воду островочке, одинокого зайца, что стоял и молчаливо смотрел, с укором во взгляде, в сторону лодки. Мазай аккуратно развернул лодку и в несколько мощных гребков подплыл к островку. И только он, отложив в сторону весло, успел, схватив зайца за уши, поднять его с островка, как тут же под лапками зверушки хищно сомкнулась талая вода. Повезло. Успел.

Мазай стоял в лодке и держал зайца за уши в вытянутой руке. На сегодня его миссия выполнена, все были спасены. Внезапно заяц пристально посмотрел своим серым, неожиданно колючим взглядом прямо в глаза клона и с нотками подозрения в голосе спросил:

  • Ты не знаешь, что находится в мешке у клона Мороза?

Мазай от удивления икнул и неопределенно пожал плечами.

  • Ну тогда о том, почему Zavtrak всегда пишет свои истории не на заданную тему, я у тебя даже спрашивать не стану. Сказал заяц и разочарованно вздохнул:
  • Бери весло и греби к берегу, сами уж как-нибудь разберемся…
5 симпатий

В мешке у клона Мороза.

Смеркалось… Тихо падал снег, кружась над тропинкой. В небе потихоньку начинали зажигаться звёзды. Почти все зажглись, кроме левой верхней. Ей не хватило небесной зажигалки и она тихонько скулила в темноте, обижаясь на всех в округе. Но вот и обиженное повизгивание маленькой звёздочки затихло. Наступила тишина… Но нет. Вы слышите? Ну, прислушайтесь!

  • Убери свои колени с моего плеча!
  • А ты не тычь своим локтем мне в живот!
  • Закрыли рты и заткнулись!
  • А что я-то? Это они!
  • Эти куклы совсем оборзели, скоро на шею нам сядут!
  • Фу, как грубо, а ещё генерал. Лучше б построил своих солдатиков.
  • Надоело! Я сейчас всех вас построю. Слушай мою команду! Куклы налево, солдатики направо! Разойтись!
    Началась возня, кто-то пыхтел, пытаясь выбраться из кучи-малы, кто-то сдавленно ругался, но, постепенно, куклы и солдатики разбрелись в разные стороны и попытались построиться. Им почти это удалось, но тут клон Мороз подкинул мешок, устраивая его на своем плече поудобнее, игрушки снова перепутались и свалились в одну кучу, а клон Мороз пошел по тропинке, насвистывая “В лесу родилась ёлочка” и скрылся из глаз за пеленой снегопада…
6 симпатий

31 декабря 2021года. Базарная площадь.

—Третичка, третичка… Совсем не дорого - всего 66% от номинала! Успейте воспользоваться акцией государственной! Выгодно!!!

—Вай, красавица, не проходи мимо! Всего за 2 золота этот молодой самэц стройный дэвощка тебэ сделает! Вай, пэрсик будет!

—Требуются шахтеры! Ежедневный выкуп, жилье в замке, не дорогое питание и принимаем даже женщин! Без интима.

—Кому навоз? Свежий, недавнешний из Императорского коровника! Дорого, очень много!

—Псс-псс… (распахнув плащ) сабли, кастеты, ножи нн-надо? Чуть выше номинала, но зато меткость повышена! Мне знакомый знакомого рассказывал, что даже дракона смог ими одолеть! Бери - не пожалеешь!

—Построишь дом - золота дам, работа дам, охрана дам, совет дам - все дам!

—Свежедобытые грибы нашего княжества [цензура] принесут вам больше удачи, чем покупные грибы! Попробуй - тебе понравится!

—Нарооод, пошлите в конкурсах участвовать! Большие призовые всем участникам и всего-то ничего нужно сделать! Активнее, активнее подходим и участвуем! Да отложите вы свои калькуляторы!)

Народ потихонечку начал отвлекаться от дел финансовой важности и собираться около этой крикливой девушки. Они внимательно слушали и стали выполнять ее странные задания. Одни забравшись на столб рассказывали стихи, другие изображали пьяного журавля, третьи танцуя ламбаду ели морковь. Народ веселился, плясал и выкрикивал добрые новогодние пожелания.

За выполненные задания девушка раздавала всем подарки от щедрых купцов и бояр. Она знала, что на Земле Клонов Дед Мороз не один, а их много!!!

9 симпатий

Давным-давно, где-то в отдаленных уголках имперских земель, в одной бедной батрацкой семье родился маленький клоник. На вид он был невзрачным худощавым батрачком. Рано потеряв родителей, не видя даже их фотографий, с детства он рос и как-то выживал практически самостоятельно, выращивая рядом с землянкой цветы и продавая их всем желающим.
Часто отправлялся бродить с котомкой наперевес по ближайшим селениям в поисках пропитания и любого заработка. Ночью ютился по ночлежкам, а днем, если везло удачно продать цветы на рынке, то и золотишком мог немного разжиться.
Будучи азартным игроком, любил батрак учавствовать во всевозможных авантюрах, конкурсах и викторинах, а на блошином рынке, иногда, даже вещи богатых мещан удавалось раздобыть или инструмент какой-нибудь хитрый.

Жил он так долго, поживал и вынашивал при этом мечту - накопить деньжат да грамоте обучиться, хуторок свой обустроить да животинкой обзавестись.
Там глядишь и жена бы нашлась красавица и детишек юрба следом…

Когда со временем батрак окреп, возмужал и ему удалось все таки освоить ремесла и “пробиться в люди”, он мог уже позволить себе просто гулять по городским улицам, не думая о работе, а просто развлекаясь и наслаждаясь жизнью.
И вот однажды, в преддверии новогодних праздников, наш герой оказался на одной из площадей у главной городской елки, где нарядный клон Мороз раздавал всем желающим, прохожим и обычным зевакам, подарки из своего огромного мешка.
Каждому случайным образом перепадало что-то интересное, полезное: кому связка лука или пакет картофеля, кому голяшка свиная, а кто и рукоятку от катаны отхватил.
Нашему же незадачливому клону достался какой-то непонятный билет ресурсной лотореи.
“Что это, куда его… Где можно применить или выменять на что-то?..”
Эти и куча других подобных мыслей роем витало в его голове. Пребывая дальше в раздумьях, он так и побрел обратно в сторону своей землянки, даже не подозревая,
что в кармане у него оказался тот самый, один единственный счастливый шанс из тысячи, который в скором времени полностью круто изменит всю его жизнь,
а его мечта при этом - станет реальностью!

6 симпатий

Я так долго ждал! Кажется, миллион лет прошло, наконец-то!

Декабрь. 21 число.

В моем мешке на данный момент находится четыре яйца редчайшего и древнейшего вида. Собирал их по всему континенту и вложил в это дело всю свою жизнь. Наконец-то первое, красное, дало трещину. В записях саламандрских монахов сказано, что инкубация огненного дракона длится двадцать шесть лет, затем яйцо трескается и, спустя восемь дней, когда появляется еще три-пять трещин, вылазит детеныш. Что ж, ожидаю.

Декабрь. 25 число.

Утром я проснулся от изматывающего писка, который доносился из каменной комнаты. Резко поднялся, схватил намордник и влетел в двери, готовясь ловить мелкого проказника. Не тут-то было… Желтый дракон, известный ранее в мире как “драконья серена”, ловко обогнул меня и помчался к моей комнате… Спустя пять минут, моя комната превратилась в сарай. Драконья серена сверхвизгом изничтожила все новогодние украшения.

После перестала верещать и направилась обратно к мешку с яйцами, гордо расправив крылья и шумно ступая лапами на осколки. Кажется, меня ожидают нервные дни.

Декабрь. 30 число.

Белое яйцо начало шевелиться еще вчера, а сегодня выкатилось из мешка на холодный пол. Белые драконы привередливые ко всему, они раньше считались слабыми по здоровью, зато сильными в ментальных атаках. Поэтому уход за детенышами должен быть тщательно продуманным. Еле теплое яйцо я сразу же поднял и уложил на сено, выложенное гнездом. Однако не только я нервничаю здесь, ожидая белого малыша. Огненный и желтый драконы часто тайком подбегают к яйцу и подолгу сидят возле него. Неуверен, но думаю что малыш из яйца с помощью своей ментальной силы общается с сородичами, и сила его настолько велика, что не мешает даже плотная антимагическая скорлупа.

Декабрь. 31, без минуты полночь.

На улице стоит тишина, небо чернее смоли, звездный свет мелкими искорками украшает тихо падающий снег. Я держу в руках последнее, самое большое яйцо и ожидаю маленькое чудо-юдо. Ровно через минуту должен родиться таинственный звездный дракон. В этот момент в доме шумят два сорванца, в сенной колыбели отдыхает Белёнок, а я на снежной темной улице ожидаю четвертое великолепие и готов вечность простоять под открытым небом, подставляя чешуйчатую скорлупу звездам, лишь бы увидеть рождение легенды!

Это мой самый счастливый Новый Год!

7 симпатий

Все любят подарки на Новый год, ждут их с нетерпением. В драконьей семейке с утра был кипишь. Все ждали прихода Деда Мороза. Только взрослые драконы знали, что нет никакого деда, а придется кому-то рядиться в него.

Кинули кости павших рыцарей. И оракул провозгласил что сегодня дедом Морозом быть Черному дракону.
Пнув раздасованно оскалившийся в торжественной улыбке череп, дракон выполз из пещеры, чтобы полететь искать костюм деда Мороза.

Местный секонд ему не нравился. Он же хотел нарядиться в Деда Мороза, а не в бомжа от Санта Клауса.

Поэтому полетел в элитный бутик. Но и там ничего не было. Переговорив с поставщиком краденых вещей, под стрёмным погонялом Меняла, Черный Дракон выбрал побитую молью шубку и шапочку. Посмотрел в зеркало и увидел, что ему чего-то не хватало.

Меняла ржал уже в голос.

Дракон грозно зыркнул на него и спросил – Чего ржешь, бороду и усы мне давай…
-С тебя 100 клонеро, - перестав смеяться ответил Меняла, и за костюм 500…
Беру наличными, никакого кредита и рассрочки!

«Вот жлоб» - , подумал Черный Дракон.

Отслюнявив скорбно нужную сумму, Черный Дракон полетел радовать свою семейку.
Но когда в него начали метать файерболы, он понял, что его не узнали!

-Вы чего, я дед Мороз! – прокричал дракон. – Испортите мне мою бороду, засранцы!

Но его никто не слушал… Пришлось рухнуть вниз и притвориться дохлым, чтоб отстали.
Когда открыл глаза, никого не было… Даже мешка с подарками!
Скинув с себя позорные побитые молью шмотки, Черный Дракон поплелся к пещере.

Внутри уже все оголдело бегали.
-Ты где был? Мы подстрелили настоящего деда Мороза, твой подарок в мешке остался….
Черный дракон заглянул в мешок и увидел там свой подарок…

изображение

6 симпатий

Объявляю об окончании приёма работ на восемьдесят седьмой тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала «В мешке у Клона Мороза»

Участники тура:

· alba
· Zavtrak
· Vasya71
· Bubble_gums
· VasKul
· Sredstvo
· Drackon

С этого момента в этой теме начинается голосование за работы участников. Проголосовать за понравившееся произведение может любой форумчанин, зарегистрированный на форуме не позднее, чем месяц назад. Свой голос можно отдать только за одного участника. Развёрнутые комментарии в рамках голосования приветствуются, голоса без развёрнутых комментариев могут не учитываться при подведении итогов.

Приглашаю всех голосовать!

1 симпатия

В кои-то веки дошло дело до голосования в конкурсе короткой прозы))
Это несомненно радует. Тема была новогодняя, интересная и все участники прекрасно справились с написанием своих историй. Б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶х̶о̶т̶е̶л̶о̶с̶ь̶ ̶б̶ы̶ ̶о̶т̶м̶е̶т̶и̶т̶ь̶ ̶р̶а̶с̶с̶к̶а̶з̶ ̶@̶Z̶a̶v̶t̶r̶a̶k̶a̶
Совсем затуркался и забыл переключиться на аккаунт для накрутки голосов))
Поэтому свой голос отдаю за рассказ @VasKul. Так как у него более подробно и детально расписано, что, всё таки, находится в мешке у клона Мороза)
Второе место за @Vasya71 и добрую историю про игрушки в мешке.
Третье место за @Bubble_gums и идею, что каждый из нас в какой-то степени дед Мороз.
Всем спасибо. С наступившим! И пусть сбываются ваши мечты))

5 симпатий

голос за @Vasya71

3 симпатии

Первое место @BlackDragon ржала в голос) Виталик, порадовал :rofl:
Второе место @Bubble_gums за местный колорит
Третье место @Sredstvo за нестандартный подход (стандартно), мне было интересно)
Отдельно хотелось бы отметить рецензию @Zavtrak

4 симпатии

Первое место- @Sredstvo, в волшебную СтароНовогоднюю Ночь как раз время для её сказочной истории).

Второе место-@Bubble_gums,за стильный элегантный юмор.

Третье место-@BlackDragon,тут @Vasya71 уже всё написала,я присоединяюсь к её оценке)

Всех с наступающим Старым Новым Годом!:kiss:

4 симпатии

Прикольно) у нас с тобой одни и те же, просто у меня красный, жёлтый, зелёный, а у тебя зелёный, жёлтый, красный))) ну или наоборот

1 симпатия

Ага,светофорчик и светофорчик-перевёртыш получились)

1 симпатия

Мазай

Все понимаю, Новый год, Мороз и т.д. ,
но пройти мимо одного из моих любимых персонажей я не смог…
Да и вряд ли еще когда-либо ему будет уделено столько внимания.
Вобщем так, мой голос отдаю Мазаю! Спасибо, @Zavtrak , прослезился я…

1 симпатия

Мой голос за @Bubble_gums , а почему - не скажу… :yum:

Drackon 1
Sredstvo 2

2 симпатии

Сложно выбрать… В каждой работе есть что особопонравилось и есть к чему придраться)) поэтому выберу просто дебютанта VasKul

1 симпатия

Отдаю свой голос @BlackDragon. Атмосферно и с юмором.

3 симпатии